Общие сведения о стране.
Испания расположена на Пиренейском полуострове, на юго-западе Европы. Испании принадлежат также Канарские и Балеарские острова и города-анклавы - Сеута и Мелилья - на территории Марокко. Население страны - 45 млн. человек. Государственным языком является испанский (кастильский) Кроме этого, 17% населения говорит на каталанском, 7% - на галисийском, а 2% - на баскском языке. Столица страны - город Мадрид. Королевство Испания - парламентская монархия. Действующая испанская конституция, принятая в 1978 году, признает право отдельных регионов на автономию, но при этом подчеркивает единство и неделимость испанского государства. Испания состоит из 17 автономных областей, в каждой из которых свои выборные исполнительные и законодательные органы власти, и двух автономных городов - североафриканских анклавов Сеуты и Мелильи. Все они обладают широкими правами, вплоть до собственных региональных органов охраны общественного порядка. Испания является одним из главных туристических центров в мире. В 2006 году почти 60 млн. иностранцев побывали в Испании, чтобы посетить ее всемирно известные пляжи, исторические и культурные достопримечательности.
Система высшего образования
Высшее образование в Испании можно получить как в государственных, так и в частных университетах. Университеты подразделяются на факультеты, высшие технические школы, университетские школы, университетские институты и другие учреждения, прежде всего, университетские колледжи.
Первая ступень университетского образования: основной цикл, первый цикл
Первый цикл университетского образования (краткий курс), который можно пройти в высших технических школах, университетских школах и на факультетах, длится три года, и по его окончании студенты получают степень дипломированного специалиста, технического инженера или технического архитектора.
Вторая ступень университетского образования: второй цикл, цикл специализации
Для получения степени лиценциата, инженера или архитектора необходимо пройти первый и второй циклы обучения (полный курс), но степень присуждается только в случае успешного окончания обоих циклов.
Третья ступень университетского образования: третий цикл, цикл специализации для исследовательской деятельности и преподавания
Перейти на третью ступень могут обладатели степеней лиценциата, инженера или архитектора. По окончании 4-летнего периода обучения и исследовательской деятельности, после представления и защиты диссертации, кандидату присуждается докторская степень. Еще одной, хотя и не признанной официально степенью последипломного образования является степень магистра, присуждаемая по окончании годичного или двухгодичного курса обучения.