Обучение в Финляндии

Обучение в ФинляндииОбщие сведения о стране.
Республика Финляндия расположена в Северной Европе и граничит с Россией на востоке, Швецией на западе и Норвегией на севере. С юга и запада территория страны омывается водами Финского и Ботнического заливов. В Финляндии на­считывается более 55000 озер. Столица страны - город Хельсинки. Население Финляндии - 5,2 млн человек. Этническим большинством являются скандинаво-прибалтийские финны, которые составляют 94% населения. В число этнических меньшинств входят шведы (около 6% населения) и саамы. Государственные языки - финский и шведский (являются родными языками соответственно для 94% и 6% населения). К языкам национальных меньшинств относятся также русский и саамский.

Система высшего образования.
В Финляндии имеется два вида учреждений высшего образования - университеты и политехнические институты. Целью университетов является проведение научных исследований и обеспечение базового и последипломного образования, основанного на научной работе. Политехническая система высшего образования сформировалась сравнительно недавно. Первые политехнические институты начали работать на экс­периментальной основе в 1991-1992 гг., и первый из них стал функционировать на постоянной основе в 1996 году. К 2000 году все политехнические институты работа­ли уже на постоянной основе. Политехнические институты представляют собой региональные высшие многопрофильные учебные заведения, которые тесно связаны с промышленностью и экономическим развитием конкретных регионов страны.

В Финляндии работают 20 высших учебных заведений: 10 многопрофильных университетов, 3 технических университета, 3 высших школы экономики и управления торгово-промышленной деятельностью, а также 4 академии искусств. Все университеты принадлежат государству. Также образование университетского уровня обеспечивает Колледж национальной обороны, находящийся в ведении Министерства обороны. Общее число студентов университетов в настоящее время состав­ляет около 170 тыс. человек.

В Финляндии степени бакалавра (срок обучения 3 года) и магистра (срок обуче­ния 5 лет) являются степенями высшего образования базового уровня. Получение первой степени предполагает наличие 120 кредитов, что обычно соответствует 3 годам обучения; для получения более высокой степени, соответствующей степени магистра, требуется 160-180 кредитов, то есть пяти лет полного цикла обучения. Для получения степени магистра наличие низшей степени не обязательно, т. е. студент имеет право обучаться по магистерской программе, минуя получение степени бакалавра.

Университетами также присуждаются следующие ученые степени: лиценциат (lisensiatti/licenciat, срок обучения 2 года) и доктор (tohtori/doktor, срок обучения 4 года). Обучение по докторской программе можно начинать после получения степени магистра. Поступлению в докторантуру может также предшествовать получение степени лиценциата. Основная часть работы, направленной на получение степеней лиценциата и доктора, состоит в проведении научного исследования и написании диссертации соответствующего уровня.

В структуре министерства образования насчитывается 29 политехнических институтов: 7 институтов управляются региональными администрациями, 11 - муниципальными управлениями по образованию и 11 - частными компаниями. Также функционирует Аландский университет прикладных наук, находящийся на Аландских островах, являющихся автономной провинцией, и полицейский колледж, подчиняющийся Министерству внутренних дел. Получение политехнической степени обычно предполагает наличие 210 - 240 кредитов по системе ЕСТЗ, что соответству­ет 3,5 - 4 годам очного дневного обучения. Программа политехнического образования разработана на основе многоступенчатых циклов. Необходимыми условиями поступления являются аттестат о полном среднем образовании или свидетельство о зачислении в высшее учебное заведение, профессиональная квалификация или наличие соответствующего уровня образования, полученного в зарубежных вузах. Общее число студентов различных возрастов, обучающихся в политехнических институтах, составляет 130 тысяч человек.

В политехнических институтах ежегодно получают дипломы по различным специальностямуниверситеты финляндии более 20000 выпускников и около 200 человек удостаиваются степени магистра. После экспериментального периода, закончившегося в 2005 году, в политехнических институтах были введены магистерские программы, в связи с чем в ближайшие годы ожидается рост количества выпускников со степенью магистра.

Необходимым условием обучения в магистратуре политехнического вуза является политехническая степень бакалавра и опыт практической работы не менее трех лет. Степень магистра политехнических наук подразумевает получение 60-90 кредитов в течение 1,5-2 лет обучения и на рынке труда считается эквивалентом степени университетского магистра. Политехнические вузы дают прикладное образование, подразумевающее тесный контакт с бизнесом, промышленностью и сферой обслуживания, в особенности на региональном уровне. Стипендии.

В Финляндии проводится политика, направленная на развитие международного сотрудничества. В целях развития международного обмена и привлечения иностранных студентов в университетах Финляндии разработан целый ряд программ обучения на английском языке. В настоящее время в Финляндии проходят полный курс обучения около 7300 иностранных студентов, представляющих более 40 стран. Из них около 4200 студентов обучаются в университетах. Также, около 7000 студентов ежегодно приезжают в Финляндию самостоятельно или по программам обмена. По последним данным, в первую пятерку стран, «поставляющих» студентов для финских университетов и политехнических институтов, входят Китай (15,2%), Рос­сийская Федерация (13,5%), Швеция (8,6%), Германия (3,7%) и США (2,6%) (по данным доклада ОЭСР «Обзор системы образования в 2004 году»). В 2004-2005 учебном году насчитывалось около 400 образователь­ных программ по различным дисциплинам на английском языке.